本文承接《寻路新疆,一汽丰田SUV家族的追梦之旅(上)》

三、我心中的那条路-独库公路

从那拉提出发,已经下午时光,继续驾驶凌放前往目的地库车(古称龟兹,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠)。我们将穿行独库公路的后半程,途径巴音布鲁克草原,过铁力买提达坂-大、小龙池,参观库车神秘大峡谷,最终到达独库公路的终点-库车市。

独库公路简单来说即217国道独山子至库车段,是连接新疆南北的国道217线南段,因横穿天山,又称天山公路,它北起新疆石油之城独山子,终点为天山南麓、塔里木盆地北缘的库车市。

独库公路是一条名副其实的景观大道,从起点的独山子大峡谷,到沿途的那拉提、巴音布鲁克草原,再到终点的库车天山神秘大峡谷。 沿独库公路可穿越依连哈比尔尕山、博罗科努山、阿吾拉勒山,那拉提山、艾尔宾山、哈尔克山、伊宁和库车盆地。

巴音布鲁克是中国第二大草原,也是中国最大的高山草原。在拍《飞驰人生》时,韩寒第一次来到这里便彻底迷上。这里是雪山环抱下的世外桃源,既有“九曲十八弯”的开都河,也有优雅迷人的天鹅湖。

 

神秘大峡谷:

一日游四季,十里不同天,随着独库公路成为旅游者心目中的打卡圣地,每天前来游玩的游客达万人以上,沿线的新疆库车天山神秘大峡谷游客也是纷至沓来。

库车天山神秘大峡谷是由红褐色岩石经过大自然亿万年的风侵雨蚀形成,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,沟中有沟,谷中有谷。

入口处的左边有导览图,对大峡谷做了一个简单介绍: 这个峡谷是1999年发现的。大峡谷近似呈南北弧形走向,开口处稍弯向东南,末端微向 东北 弯曲,由主谷和七条支谷组成,全长5000多米。谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过。

走进景区全是险峻的巨大山体和脚下细小的砂石,奇特的山壁竟有谷底平坦的小路,偶尔有小流水经过,越往里走道路越窄,最窄的地方只能一个人侧身才能经过。

 

由于独库公路的独特性与复杂性,对于旅游者的驾驶车辆有一定的要求,而一汽丰田SUV家族的完美表现给我们一路提供安全和舒适的保障,在丰田混动科技的加持下,将动力、油耗、舒适、平顺完美组合,一路的旅程映衬出本次活动的口号:乘丰行,无路不至、放享人生。

而库车,是独库公路的终点,也是旅程的另一个起点!

五、罗布人村寨

在新疆罗布泊地区和塔里木河畔生活着一些操听不懂的方言、主要以打渔为生的罗布人。他们不种五谷,不牧牲畜,世代依塔里木河畔捕鱼而生,和胡杨林为伴。

从库车出发,行驶约400公里,到达库尔勒的罗布人村寨。

罗布人村寨,位于尉犁县城西南35公里处,距库尔勒市南85公里处。村寨方圆72平方公里,有二十余户人家,是中国西部地域面积最大的村庄之一。属琼库勒牧场,是一处罗布人居住的世外桃源,寨区涵盖塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原和罗布人。

在罗布人村寨的深处,神水湖畔,突然偶遇沙尘暴,扬起的沙粒拍打在脸上,感觉一阵辣疼,即使再多的防护也无济于事。沙丘里回荡的风借助时间,对山体进行着顽强的洗刷和雕刻,呈现出现在斧凿般奇异的形状。迎着风沙,空旷里行走,四顾无人,同行的旅伴已经回车内避风去了,唯风沙仍然在此不息劳作。给死去的胡杨木拍照,捡怪样子的石头和瓦砾,挖嶙峋的灰色枯枝,想着如果带回去摆在客厅,会有多么苍凉的韵味。

我忽然说起古龙笔下的《楚留香之午夜兰花》,那样的城寨,一切都好象应该有人存在,但却没有一点声音光线,看不到一个人。实际也没有人。穿行于这样一座村寨,不同于那些已成废墟的故城,千百年来坦然站在阳光下等人参观。这里的黑暗却清楚地埋伏着无数生动的呼吸。只是他们是一种另外的存在,在我们的视线和探索不能企及的地方。

--好象一个精灵的村庄,又或是恶鬼的城堡。

罗布人村寨有保持最为完整的胡杨里,但看胡杨林最好的时间是金秋十月。我们此次时间好像来的稍微早了些时间。所谓的胡杨林和其他地方的树林比较起来没什么两样。其实我们的酒店的不远处就有成片的胡杨林,只是少了那么一抹金黄,胡杨林也就不再是胡杨林了。既然胡杨林没了,那就去看看神女湖吧!

神女湖边铺设了漫长的木质栈道,冷冷清清,仿佛无尽,风沙在继续肆虐的咆哮。在这样的天气里,真得不适合拍照甚至行走。为了不辜负长途奔袭的腰酸背痛,我还是决定深入前行。栈道确实很长,一旦选择了走,便只有不停的向前,没有退路。其实道途并不崎岖,却因为如此大的风沙,显得沉重。漫天飞舞的风沙,要花好大的力气去应付,应付自己内心的推委。在这空旷的大地上大声喊出自己想念的名字,是很多人来此的心愿。不能张口,否则就满口沙子,心中默念着家人的名字,一切安好。

风沙。还是风沙。人群呢,都去哪了?其实一切都无以遮蔽。

在这灰黄空旷的怪树林里,我在那一刻选择了与枯木沉默相对,无声的表达一种隐隐的情绪。我在尝试生活里不断的向前,只是为了永远遇到自己久候的风景。

一旦遇到了,也并不急着靠近,只是站着,其实,也只需要站着,远远看着就好。

喜欢这个古老的村寨,虽然待的时间不长,它是我所见最沧桑的所在,我并没有觉得一个人来此有什么遗憾,一切美好都是一种感知,幸福其实就在身边。只有玲珑剔透的感情,才配得上这罗布人村寨的沧桑。

从神秘大峡谷到村寨,随后又前往湖边的路途中,有许多时间和心情的累积和轮回,只要用心去感受,总会有些惊喜,从我们头顶飘落,又在我们脚下生长。

六、归程

我们背向太阳下落的方向一路往北京飞驰,想起这一路从伊宁出发,经果子沟、过赛里木湖、停那拉提、走独库公路、夜宿库车,探秘神秘大峡谷,徒步罗布人村寨,结束于库尔勒,回归于北京,走过漫漫大西北。

奔驰的速度只是为了加快日暮的过程,深深浅浅的感伤随天色一起暗下去,而终于混沌不见。

这一次的旅程终于结束了,好象每次精彩纷呈的旅行,许多感触不断累积,渐渐拥挤到思维缓慢,然后终于占满所有的内存。而此番的记忆,在这里就开始出现些微的混乱了。  

过去的很多时间,我都习惯了一个人独自的出发,背上一个包,漫无目的的四处晃荡。

路上经常有人问我,一个人出来,不害怕吗?我总是解释说和别人一起,可能拖累别人或者被别人拖累,这两样都更加可怕。所以,如果没有很亲近的人同行,那么不如独自。

有时看到旅途中相互扶助的爱人也会觉得羡慕,但总是在通晓了宿命后习惯了勇敢的,并没有多么极端的情绪。但这次,有一汽丰田相伴,有一路同行的媒体老师,行程又变得另外一番风景。

在这中国,北方,西部内陆,世界上离海洋最远的地方,天山飘雪的七月。

原文作者:程文兵
编辑:黄逸文